VENDREDI 17 :
Brownies chocolat -menthe
Pour faire cette recette il te faudra peut-être l'aide d'un adulte pour allumer le four à 180°
> 1. il te faut 200 gr de chocolat ,2 oeufs , 80+ 20 gr de beurre , 100 gr de farine , 100gr de sucre en poudre,2 cuillères à soupe de sirop de ton sirop de menthe ,1 sucre vanillé , 1/2 sachet de levure , environ 50 gr de feuilles de menthe ciselées .
> 2. Mets le chocolat en morceaux dans une casserole sur feu très doux.
> 3. Dans un saladier , mélange les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de sirop de menthe.
> 4. Mélange la levure et la farine . Ajoute les au mélange œufs + sucres.
>5. Fouette le tout pendant 2 min environ.
>6. Mélange 80 gr de beurre au chocolat juste fondu.Ajouter dans le saladier.
>7. Cisaille grossièrement 50 gr feuilles de menthe qui ont servi au sirop d'hier.
>8. Incorporer le tout.Bien mélanger avant de verser dans un moule carré beurré et fariné.
>9. Mettre à four chaud pour 15 min vérifier la cuisson. Laisser refroidir et partager en famille .
Idéal pour le goûter avec 1 verre de lait menthe.
JEUDI 16 :
Le sirop de menthe
Pour faire ce délicieux sirop il te faudra un beau bouquet de menthe fraîche ,,500gr de sucre et 1 demi- litre d'eau.
Si tu veux en boire le soir , à ton goûter , il faut commencer la recette dès le matin.
> 1. Va cueillir de la menthe ( c'est bien plus facile que les orties !) environ 200 gr.
> 2. Retire et jette les tiges .Lave les feuilles et égoutte les. (Garde les pour demain )
>3. Mesure le sucre et l'eau ;tu les mets dans une casserole tu portes à ébullition .laisse cuire 3 minutes.
> 4. Tu portes à ébullition .laisse cuire 3 minutes .
> 5. Retire la casserole du feu et plonge les feuilles de menthe dans le liquide chaud.
> 7. Verse le contenu de la casserole dans une passoire .
> 8. Avec une petite passoire et un entonnoir verse le jus récolté dans une bouteille .
Voilà ton sirop est prêt .Tu peux le garder au frigo pendant plusieurs semaines .
Santé !
A demain pour des brownies chocolat -menthe.
MERCREDI 15 :
Omelette aux Orties
Tu auras besoin d' orties (le caviar d'ortie, s'il t'en reste, sera parfait) d’œufs, de lait, de beurre, sel, poivre fines herbes.
Dans une poêle laisse fondre doucement une noix de beurre
Dans un saladier tu casses un œuf par personne + 1 pour la poêle
Tu ajoutes environ la moitié d'un petit verre de lait , le sel et le poivre
Ajoute encore une cuillerée à soupe d'orties fondues par personne
Fouette le tout pendant une minute
Verse la préparation dans la poêle chaude et laisse cuire à feu moyen sans remuer.
Avec des ciseaux coupe les fines herbes que tu parsèmes sur ton omelette cuite
Plie ton omelette en deux et tu peux servir !
Tu m'en diras des nouvelles...
MARDI 14 :
Caviar d'orties
> 1 Cueille des orties. N'oublie pas de mettre des gants et des manches longues.
> 2 Avec des ciseaux et les gants retire les tiges . Lave les feuilles dans de l'eau vinaigrée l
> 3 Plonge les feuilles dans de l'eau bouillante et salée environ 3 minutes
> 4 Égoutte les feuilles .Mets les dans le mixer 1 minute avec un peu d'huile de ton choix.Voilà le caviar d'ortie est fait !
> 5 Pour le goûter prépare des tartines de pain frais ou grillé avec du fromage de chèvre ou du beurre puis une couche de ton caviar que tu peux décorer de noix ou d'amandes ou de noisettes hâchées.