DÎNETTE DE CABANE

 

VENDREDI 17 :

 

Brownies  chocolat -menthe



 Pour faire cette recette il te faudra   peut-être  l'aide d'un adulte pour allumer le four à 180°


  > 1il te faut 200 gr de chocolat ,2 oeufs , 80+ 20 gr de beurre , 100 gr de farine , 100gr de sucre en poudre,2 cuillères à soupe de sirop de ton  sirop de menthe ,1 sucre vanillé , 1/2 sachet de levure , environ 50 gr de feuilles de menthe ciselées .



 > 2.  Mets le chocolat en morceaux dans une casserole sur feu très doux.




 > 3Dans un saladier , mélange les oeufs avec le sucre,  le sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de sirop de menthe.




 > 4Mélange la levure et la farine . Ajoute les au mélange œufs + sucres.



  >5Fouette le tout pendant 2 min  environ.





  >6Mélange 80 gr de beurre au chocolat juste fondu.Ajouter dans le saladier.




 >7Cisaille grossièrement 50 gr feuilles de menthe  qui  ont servi  au sirop d'hier.




  >8. Incorporer le tout.Bien mélanger avant de verser  dans un moule carré beurré  et fariné.





  >9Mettre à four chaud pour  15 min  vérifier la cuisson. Laisser refroidir et partager en famille .



Idéal  pour le goûter avec 1 verre de lait menthe.


 


JEUDI 16 : 

Le sirop de menthe


  
 Pour faire ce délicieux sirop il te faudra  un beau bouquet de menthe fraîche ,,500gr de sucre et 1 demi- litre d'eau.
    Si tu veux en boire le soir , à ton goûter , il faut commencer la recette dès le matin.



   > 1.  Va cueillir de la menthe  ( c'est bien plus facile que les orties !) environ 200 gr.






   > 2. Retire et jette les tiges .Lave les feuilles  et égoutte les. (Garde les pour demain )




   >3. Mesure le sucre  et l'eau  ;tu les mets dans une casserole tu portes à ébullition .laisse cuire  3 minutes.




  > 4. Tu portes à ébullition .laisse cuire  3 minutes .



 
  > 5. Retire la casserole du feu  et plonge les feuilles de menthe dans le liquide chaud.





   > 6. Couvre la casserole   et  laisse infuser  au moins 6 heures .




   >  7. Verse le contenu de la casserole dans une passoire .




  > 8. 
Avec une petite passoire et un entonnoir verse le jus récolté dans une bouteille .





Voilà ton sirop est prêt .Tu peux le garder au frigo pendant plusieurs semaines .

Santé !

 A demain pour des brownies chocolat -menthe.








MERCREDI 15 :

Omelette aux Orties 

Tu auras besoin d' orties (le caviar d'ortie, s'il t'en reste, sera parfait) d’œufs, de lait, de beurre, sel, poivre fines herbes.



Dans une poêle laisse fondre doucement une noix de beurre





Dans un saladier tu casses un œuf par personne + 1 pour la poêle





Tu ajoutes  environ la moitié d'un petit verre de lait  , le sel et le poivre





Ajoute encore une cuillerée à soupe d'orties  fondues par personne





Fouette le tout pendant une minute





Verse la préparation dans la poêle chaude  et laisse cuire à feu moyen sans remuer.





Avec des ciseaux coupe les fines herbes que tu parsèmes sur ton omelette cuite





Plie ton omelette en deux et tu peux servir !




Tu m'en diras des nouvelles...



MARDI 14 :

Caviar d'orties    






        > 1 Cueille des orties. N'oublie pas de mettre des gants et des manches longues.




       >  2  Avec des ciseaux et les gants retire les tiges . Lave les feuilles dans de l'eau vinaigrée l





      >  3 Plonge les feuilles dans de l'eau bouillante et salée environ 3 minutes





     >  4 Égoutte les feuilles .Mets les dans le mixer 1 minute avec un peu d'huile de ton choix.Voilà le caviar d'ortie est fait !






    > Pour le goûter prépare des tartines de pain frais ou grillé  avec du fromage de chèvre ou du beurre puis une couche de ton caviar que tu peux  décorer de noix ou d'amandes ou de noisettes hâchées.